Понравилась статья, поделись ей.


Не только люди способны к командной работе, но и обезьяны: исследование приматолога с Уорикского университета (Великобритания) и Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия) показали, что шимпанзе, помогая своим товарищам, четко понимают свою роль, которую они должны выполнить.

Многие животные могут объединяться для достижения какой-то цели — например, для защиты территории или охоты. Но уровень взаимодействия, координации между различными участниками группы остается низким, и конечный успех связан просто с одновременными индивидуальными усилиями особей. То есть происходит так сказать добавления без взаимодействия.

Шимпанзе же оказались в этом смысле более продвинутыми. Исследователи разбивали обезьян на пары и разводили их по разным сторонам прозрачного пластикового ящика. Внутри ящика лежал виноград; чтобы получить его, шимпанзе должны были выполнить определенные действия. Одна из обезьян должна была с помощью специальных грабель спихнуть виноград на подвижную платформу.

Другой с помощью толстой палки принадлежало наклонить платформу с упавшим на нее виноградом, чтобы он упал ниже, и шимпанзе могли бы к нему добраться. Как видим, ученые спроектировали задачи так, чтобы для его выполнения требовалась координация действий: понимание того, что и когда делаешь ты сам, и того, что и когда делает твой напарник.

Причем одна из обезьян сначала знакомилась сразу с обеими возможностями (с граблями и с палкой) и затем выбирала, чем будет заниматься сама, а что можно поручить напарнику. Здесь была одна тонкость: с каждой стороны ящика с угощением были и грабли, и палка, но выполнить всю работу только с одной стороны, поочередно действуя обеими инструментами, было нельзя.

Перебежать на другую сторону ящика тоже не получалось. То есть одна обезьяна выбирала себе орудие «по душе», а вторая должна была понять, чем теперь нужно заниматься ей. Ну или первая должна была как-то объяснить это другой. По словам Алисии Мелис с Уорикского университета, десять из двенадцати обезьян понимали, что один из инструментов надо передать другому, и примерно семь из десяти напарников осознавали, какой инструмент им поручено использовать.

Вообще, наибольшие проблемы шимпанзе доставляло именно распределение обязанностей. После того как обезьяны «постигали» нюансы разделения труда, дело шло быстрее, и в целом у 86% попыток шимпанзе удавалось достать виноград. Результаты экспериментов опубликованы в журнале Biology Letters.Це первая работа, в которой показано, что шимпанзе могут учитывать действия товарища, причем не просто действия, но и конкретную их специфику.

Возможно, умение стратегически мыслить досталось нам как раз от общих с шимпанзе предков. Могут ли другие животные поступать так же, мы не знаем. Во всяком случае исследователям можно посоветовать проверить стратегическое коллективное мышление у попугаев и ворон


ЕСЛИ ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ПОЗВОНИТЬ НАМ

89654503240


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here